SIMBOL SOEHARTO SEBAGAI PEMASARAN POLITIK PKS DALAM IKLAN TELEVISI: IKLAN POLITIK PKS TENTANG SOEHARTO SEBAGAI GURU BANGSA - Hendro Aryanto (Universitas Trisakti, 2009)
AbstrakTinjauan Historis Perkembangan Kerajinan Tangan Anyaman Bambu Halus di Tasikmalaya. Dengan asumsi, bahwa belum ada hasil penelitian yang mengungkapkan sejarah kerajinan tangan anyaman bambu halus di Tasikmalaya yang dipublikasikan, maka saya angkat penelitian saya tentang topik tersebut yang saya lakukan tahun 1973. Tulisan ini merupakan cuplikan dari tesis yang saya buat saat menyelesaikan tesis studi di Departemen Sni Rupa FTP ITB Bandung. Penelitian ini menggunakan metode penelitian hostoris dengan penelusuran data melalui wawancara, survai, dan studi pustaka. Hasil penelitian mengungkapkan bawha pencipta anyaman bambu halus di Tasikmalaya adalah seorang petani perajin Martadinata ( Haji Soleh) pada tahun 1890. Tahun 1901 Pemerintah Hindia Belanda , mengangkat Martadinata sebagai guru untuk menyebarkan jenis kerajinan tangan ini ke Jawa Tengah ( Ngawi, Nganjuk) dan Sulawesi ( Makasar) . Penyebarannya di Tasikmalaya sendiri baru setelah tahun 1904, setelah pemerintah Hindia Belanda memberlakukan etischepoliiek. Proyek bamboo processing yang diselengarakan pemerintah Kabupaten Tasikmalaya tahun 1962, untuk mengembangkan anyaman bambu halus, tidak berhasil karena kurangnya sosialisasi. setelah mengalami pasang surut , dewasa ini anyaman bambu halus merupakan salah satu produk unggulan Tasikmalaya.AbstrakIklan politik bertujuan meraup massa dengan berbagai cara. etis atau tidak etis, bukanlah faktor utama dalam kampanye tersebut. Semua tokoh yang ditampilkan oleh iklan politik PKS, hanya oeharto saja yang belum mengantongi 'sertifikat' pahlawan nasional . Keberanian PKS merupakan bukti nyata dari apa yang selama ini terjadi pada tokoh-tokoh yang diusung ddalam iklan tersebut, khusunya Soeharto AbtractPolitical advertisement was made to get mass support in many ways. Whether it is ethical or unethical, it is not the main factor of the campaign. From public figures whhich publicizd by PKS politic advertisement, only Soeharto which did not certified as national hero. PKS's confidence is an evidence what lies actually about figures presented in the advertisement, especially Soeharto