VISUAL POLLUTION IN THE CONTEX OF CONFLICTING DESIGN REQUIREMENTS - Sumartono Sumartono (Universitas Trisakti, 2009)
AbstrakPopulasi Sosial dalam Kaitannya dengan Pertentangan Persyaratan Desain. Semua jenis desain ( desain grafis, produk dan interior) dirahkan untuk mempertimbangkan beberapa persyaratan tertentu yang diikuti dengan penggunaan metode berfikir secara logis guna memenuhi suatu proses desain. apabila dalam mendesain sesuatu, persyaratan-persyaratn tersebut sudah dipertimbangkan dengan baik dan proses desain secara logis telah digunakan, maka lengkaplah desain itu sendiri. Idealnya , tidak terjadi pertentangan di antara desain yang dibuat karena semuanya sudah berlandaskan kepada pengguanan metode proses desainyang logis. Namun pada kenyataannya, keberadaan yang diharapkan saling menunjang dari masing-masing desain telah menimbulkan adanya pertentangan dalam hal pemenuhan persyaratan dan juga logika. Pertentangan tersebut dapat kita jumpai pada saat terjadi polusi pemandangan ( visual pollution) di suatu lokasi. Tulisan ini akan membahas pengaruh dari pemandangan yang diakibatkan oleh keberadaan papan reklame, rambu-rambu di jalan, poster, rumah/gedung, kendaran yang bergerak, desain grafis di luar toko, desain kemasan, coretan-coretan dan lain-lain dalam konteks pertentangan dalam hal persyaratan dan berpikir logika. AbstractVisual Pollution In the Context of Conflicting Design Requirements. All designs ( graphic, product, and interior design)are directed to consider certain requirements which are followed by logical thinking to fulfill a design process. Once the requirements of each design have been well considered and the logical design process has been fulfilled, the design is complete. Ideally . all design are not supposed to be in conflict with each other because aeach one is based on logical design process. In reality, however the mutual existence of these designs has produced conflicting requirements and thereby conflicting logics. This conflict can be seen in visual pollution. This paper will examine the impct of visual pollution caused by billboard, street signs, posters, houses/buildings, automobiles, shopfront graphic design, packaging design, grafitti etc, in the contex of conflicting logic/requirements