RAGAM HIAS MASJID DALAM KAJIAN ESTETIKA - Sri Anggarini (Universitas Trisakti, 2009)
AbstractThe Mosque Decoration According to the Study of Aesthetic. Aethetics is a consequence experiment where beauty can be expresed through the words of a sarmon, but can also be expresed through other media ladens that conveys the message of the congregation. The objects n this case are a mosque contruct and the decoration, which are responded by two ways, cognitive and practical. No matter what or how the point of view is, if a person is related to an aesthetic objects, Then it will be surely contempalte on the quality aspect. This artikel raises the issue on the function as will as the rule of decoration as one of the aesthetical elements og mosque in the mark, Mantingan, Kudus and Semarang, Central of Java. AbstrakRagam Hias Masjid dalam Kajian Estetika. Estetika merupakan pengalaman yang secara sadar dihayati sehingga keindahan dapat diungkapkan baik melalui kata-kata berupa khotbah tetapi bisa juga melalui media2 lainnya yang sarat dengan pesan-pesan yang ingin disampiakan kepada para jamaah. Objek dalam hal ini adalah bentuk bangunan masjid dan ragam hiasnya di tanggapi dengan dua cara , yakni secara kognitif dan praktis. Apapu atau bagaimanapun sudut pandangnya bila seseorang terkait pada objek yang estetik tentu akan menkontemplasikannnya pada segi-segi kualitas . Tulisan ini mengangkat fungsi maupun fungsi maupun peranan ragam hias sebagai salah satu unsur estetika pada mesjid di Demak , Mantingan, Kudus, dan Semarang di Jawa Tengah