THE CONTRIBUTE OF INTERIOR DESIGN TO ANTICIPATE FLOOD IN URBAN CITY - Cama Juli Rianingrum; Sri Puji Astuti (Universitas Trisakti, 2009)
AbstrakPeranan Desain Interior dalam mengantisipasi Permasalahan Perkotaan. Masalah perkotaan di Negara berkembang di manapun di dunia hampir memiliki masalah yang sama yaitu masalah ekonomi yang berkaitan dengan ketimpangan antara pembangunan kota yang mengikuti perkembangan jaman menuju kota modern yang tidak diikuti dengan perkembangan sumber daya manusianya, yaitu pembangunan yang berantakan dan 'lari' dari master plan awal. Salah satu akibatnya adalah terjadinya banjir. Sejak jaman Orde Lama di Jakarta sudah direncanakan adanya kanal barat dan kanal timur untuk mengantisipasi banjir, namun tidak berjalan dengan baik bahkan sampai sekarang belum selesai dibangun , akibatnya Jakarta menjadi langganan banjir setiap tahun. Sudah banyak usaha yang dicoba dilakukan, seperti : perbaikan tata kota, pembukaan lahan hijau/taman, membatasi pembangunan , dan lain-lain. Namun bagaimana untuk mengantisipasi dalam mengurangi kerugian akibat banjir untuk gedung-gedung yang sudah berdiri ? Di sinilah desain interior mencoba untuk ikut berperan dalam masalah perkotaan ini. AbstractThe Contribute of Interior Design to Ancipate Flood in Urban City.Urbanproblems in developing countries around the world has a common issue. namely economical disparity of a city development that follows modern principles but not accompanied by human resiurcea development, resulting in development that are chaotic and ignored the initial master-plan. One of consequence of this the event of flood. Since the era Soekarno, Jakarta has planned west-canal and east-canal to anticipate flood, it was going the way it was planned and even untull now is still incomplete. The result of this is that Jakarta becomes flooede every year. Many efforts have been done, such as: better urban planning, green spaces, structural guidance, etc. But how to mitigate the loss from flood on the structures and buildings that already there? This is where interior try to contribute to solve the city's problem