PENGARUH DOMINASI GAYA EROPA PADA MEBEL UKIR JEPARA - Bambang K Kurniawan (Universitas Trisakti, 2008)
AbstractThe style of Jepara crafted furniture developed nowdays was an adaptation from those European style assimilated with the local culture. In the past, the authoity i.e local goverment has played its rules as controler which in turn has made the craftsmen felt free to adopt varioyus style. This policy was due to demand from the markets. Patterns and ornaments of Jepara crafted furniture are dominated by European style. In the advance, the development of these style was always following the culture of Jepara society in building their own values. These values thus adapting the changes and dynamics in civilization. AbstrakGaya mebel ukir Jepara yang kini berkembang merupakan hasil adaptasi pengaruh gaya Eropa dengan unsur lokal. Pada masa lalu peran kekuasaan yang menempatkan diri sebagai pengayom perajin ukir, menyebabkan pelaku industri mebel ukir secara sadar menyerap berbagai gunsur gaya. Hal ini dilakukan dengan pertimbangan menyesuaikan permiantaan pasar. Motif dan ornamen yang diterapkan pada mebel ukir Jepara didominasi oleh pengaruh gaya Eropa. gaya Eropa yang pernah dibuat sudah ada jauh pada masa sebelum diserap dan diterapkan pada mebel ukir Jepara. dalam perkembangannya mebel ukir Jepara selalu berkaitan dengan pola dan perilaku masyarakatnya dalam membentuk nilai-nilai budaya.Dalam setiap gerak dinamika masyarakat Jepara, nilai-nilai budaya mebel ukir Jepara berproses mengikuti perubahan zaman