NILAI KEINDAHAN DAN KEUNIKAN HULU KERIS BALI - Eveline C S (Universitas Trisakti, 2008)
AbstractKeris is a weapon with special appearance. Keris is usually made of metal such as iron, nickel, silver, gold or wood.Wood is used us a handle of keris, wich is commonly called ' danganan keris'. In Bali, keris becomes a symbol of human's life so that people can understand life problem in the world. This illustration reflects a part of keris, which is 'danganan' besides its function as a handle, 'danganan' represents value and prestige. The unique Balinese keris compared with other keris in Indonesia , lies on the material and keris comes in more various form AbstrakKeris merupakan senjata tajam dengan wujud yang snagat khas. Umumnya terbuat dari bahan logam seperti besi, nekel, baja, emas, perak, dan kayu. Untuk bahan yang disebutkan belakangan umumnya difungsikan sebagai pegangan atau danganan keris. Pada masyarakat Bali keris merupakan perlambang kehidupan manusia agar bisa mengerti masalah kehidupan di dunia. Tulisan ini mengetengahkan salah satu bagian dari keris yaitu hulu keris yang di Bali disebut danganan. Di samping fungsinya sebagai tempat memegang keris, danganan juga dapat mencerminkan nilai dari sebuah keris, di samping pamor yang terdapat pada bilah keris. Keunikan hulu keris Bali jika dibandingkan dengan hulu keris dari daerah lain di Indonesia terletak pada materi dan bentuknya yang lebih bervariasi.