GAYA SENI, PATRONASE DAN PROSES PELEMBAGAAN SENI KERAJINAN DI JEPARA DAN BALI - Ganal Rudiyanto (Universitas Trisakti, 2007)
AbstractArt product is based on between the line meaning divided into four categories, which are: (1) art which is made as cultural symbol product, (2) have a meaning of faith in God, (3) have a meaning of local cultures, and ( 4) have a meaning of economics. From the four aspect, the writer is trying to compare, symbolic meaning which is implied in public art in Bali with industrial carving in Jepara, and also trying to know the form of the social construction of art.keywords: social structure afar!, comparisonAbstrakProduk seni berdasarkan makna yang tersirat dibagi menjadi empat kategori, yaitu: (1) seni yang dibuat sebagai produk simbol budaya, (2) bermakna kepercayaan, (3) bermakna adat istiadat setempat, dan (4) bermakna ekonomi. Dan i ke empat aspek tersebut penulis mencoba membandingkan, makna simbolis yang terkandung da lam karya seni masyarakat di Bali dengan industri kerajinan ukir di Jepara, serta mencoba mengetahui ben tuk konstruksi sosial seninya. Kata kunci: struktur sosial seni, perbandingan