TRANSFORMASI KRIYA TENUN SUTERA GARUT - Farid Abdullah (Universitas Trisakti, 2007)
AbstractIndonesia silk craft industry just one of national products that very high in local contain. Transformations of Carat silk craft industry, start from Ins-tory of sericulture, silk cocoom'ng process, weaving, andfinishing. Producing silk craft is a lengthy process and demands constant close attention. Development of Garut silk weaving industry today entering the stage to production coexistency and the third generaton management .AbstrakKriya sutera Indonesia merupakan produk nasional yang memiliki kandungan lokal yang tinggi. Perkembangan kria tenun sutera Garut, terkait dari sejarah kegiatan seri kultur kokon suterapenenunan hingga penyelesaian akhir (finishing) telah terjadisejumlah transformasi, balk transformasi pelaku usaha, alat, bahan, hingga proses yang dilakukannya. Untuk menghasilkan kriya sutera, memerlukan proses yang panjang dan perhatian pelaku secara erat. Perkembangan tenun sutera Garut pada saat ini memasuki tahap mempertahanan eksistensi produksi dan pengelolaan oleh generasi ketiga.