PRINSIP SKETSA DAN VISUALISASI PADA PROSES DESAIN - Artini K R (Universitas Trisakti, 2007)
AbstractAny design task requires a very complicated process of searching for an aesthetic as well as functional solution that can be reached in a practical and effective way. Designing involves various elements that must be considered and related to each other within the constraints, in order to create a satisfying solution. According to Michael Angello's analysis, the design process consist of two basic types of activity ; problemstructu ring and problem-solving. They argued that the ill-structured nature of the design-task environment influences the extensive use of problem- structuring during design sketching and visualization. Design is an iterative process in which solutions emerge gradually as a process of structuring, composing and decomposing the problem as a basic of sketching.Keywords: design process, problem-solving, sketchnisAbstrakUntuk menyiapkan suatu tugas desain dibutuhkan proses yang sangat kompleks dan rumit untuk mencari pemecahan dalam segi keindahan maupun dalam segi fungsional baik secara praktis maupun efisien. Desain mencakup berbagai macam elemen yang merupakan satu kesatuan yang saling berkaitan, bahkan terkadang sating bertentangan dalam usaha mendapatkan solusi yang terbaik serta menyenangkan. Menu rut analisa Michael Angello, proses desain mencakup dua jenis kegiatan dasar, yaitu penyusunan problema dan pemecahan problema. Ada pendapat bahwa lingkungan desain yang tidak terstruktur dengan balk akan mempengaruhi proses penyusunan problerna selama proses sketsa desain dan visualisasi. Desain adalah suatu proses interaktif, di mana pemecahan masalah muncul secara bertahap dalarn proses menyusun serta mengubah berbagai problema sebagai dasar sketsa.