PENDIDIKAN T1NGGI SENIRUPA & DESAIN DI INDONESIA: SEBUAH RENUNGAN - Primadi Tabrani (Universitas Trisakti, 2006)
AbstractThe visual arts education generally and the high education of visual arts and design in Indonesia particularly, have sonic lacks to comprehend urgently comparing to other art education. Visual arts education is important to a nation to advance the visual quality in design and art as well in the future so that it may produce works, products, and human resources with good identity and integrity. This thesis is to present a model of visual arts education capable of competing in the global market in the third millenium.AbstrakPendidikan seni rupa umumnya, dan khususnya pendidikan tinggi senirupa & desain di Indonesia, memiliki kekurangan yang harus segera dikejar dibanding dengan pendidikan seni lainnya. Pendidikan senirupa penting bagi suatu bangsa untuk kelak dapat meningkatkan mutu rupa balk desain maupun seni. Sehingga mampu menghasilkan karya, produk, SDM yang punya identitas dan integritas. Tulisan ini mengetengahkan mengenai pola pendidikan Senirupa yang mampu bersaing di pasar global millenium ke tiga.Kata kunci: pendidikan tinggi seni, senirupa, globalisasi.