REALITAS DESAIN DALAM KECAMUK PERADABAN: SUATU KAJIAN FILSAFAT ILMU - Tri Rahayu (Universitas Trisakti, 2006)
AbstractOur discussion and tracing concerning the reality problem of already lost signs of post-modern works, increasingly show us the essence of the human civilization are which also experiences changes in the reality aspect, science discourse, and contextual civilization itself As such, what is reality the position of art in the civilization itself? What is reality of art and design? Why has art lost its image or beauty? Then what is art itself? The answer to the rages of these basic questions is: 'the end of art'. But whatever its form, it is clear that art permanently gives a fresh ahnosphare, offers unique solutions which can not be seized even by engineering or science.AbstrakPembicaraan dan pengembaraan kita pada persoalan realitas pertandaan yang sudah hilang pada karya-karya post-modern, membawa kita pada hakekat zaman yang sudah berubah. Pada tataran kontekstual realitas, diskursus sains, dan kontekstual civilization itu sendiri mulai bergeser ke pemaknaan-pemaknaan yang mulai keluar dari preskriptif stuktur. Seni dengan demikian posisinya dalam kehidupan seperti apa? Mengapa seni kehilangan citra dirinya? Lantas apa 'seni' itu sendiri?. Berbagai gejolak pertanyaan mendasar ini jawabannya yang pasti adalah 'the end of art'. Namun apapun bentuknya, jelas secara permanen seni memberikan suasana segar, menawarkan solusi yang unik yang tidak bisa didapatkan bahkan oleh keahlian teknik maupun ilmu pengetahuan