PERAN KURIKULUM TERSELUBUNG DALAM PROSES SOSIALISASI PROFESI DESAIN - Cama Juli Rianingrum (Universitas Trisakti, 2005)
AbstrakSekolah dalam hal ini adalah universitas/pendidikan tinggi sebagai agen sosialisasi dapat membentuk karaktek seorang mahasiswa selama mereka menempuh pendidikan dengan bersosialisasi di lingkungan kampus.Kampus menjalankan fungsi sosialiasasi nilai dan sikap profesi.Dalam dunia pendidikan disamping kurikulum formal, kurikulum terselubung ( hidden curriculum) dapat memberi pengaruh yang cukup besar terhadap perubahan perilaku mahasiswa selama mereka menepuh pendidikan, di mana sebagian besar dari mereka akan mengikuti perilaku/sifat dari lingkungannya anatara lain dari para seniornya, dosen dan keikutsertaan mereka dalam berbagai aktivitas yang berlangsung baik dalam proses pertemanan ataupun proses pembelajaran. Penerapan kurikulum terselubung dilihat melalui pola-pola interaksi sosial yang terjadi antara mahasiswa-mahasiswa dan dosen di kampus serta dengan lingkungannya setiap harui. AbstractA college in the circumstances is a university/higher education , act as a socialiazation agency to form students during their educations through a socialization in their campus environment. Campus implements the value socialization function and profession manner function.In the education world, besides formal curriculum, hidden curriculum could give a minor influences toward the change of student's manner during