SENI RAGAM HIAS STAINED GLASS PADA BANGUNAN-BANGUNAN DI JAKARTA - Krishna Hutama (Universitas Trisakti, 2005)
AbstrakStainned glass atau yang lebih dikenal di Indoensia dengan sebutan kaca patri/kaca timah secara teknis adalah rangkaian beragam kepingan kaca berwarna atau mozaik kaca berwarna yang berfungsi untuk tempat masuknya cahaya sekaligus sebagai unsur dekoratif gedung atau rumah seperti jendela atau panel-panel jendela. Pada bangunan gereja atau katedral makna estetis stained glass dipadukan dengan makna spritualnya, antara lain sebagai sumber cahaya agung Tuhan yang menyinari tiap ruang gereja.Tulisan ini mencoba mengetengahkan seni ragam hias stainned glass ( kaca patri) pada jendela bangungan-bangunan di Jakarta AbstractStainned glas known as