REVOLUSI PERADABAN DAN IMPLIKASINYA PADA PERKEMBANGAN DESAIN - Djoko Sutjipto (Universitas Trisakti, 2004)
AbstrakRuang adalah kebutuhan hakiki manusia prasejarah yang hidup dari berburu memilih gua-gua sebagai tempat bernaung dan berlindung. Seiring perkembangan akal budi dan kemampuan menjinakkan hewan, terjadilan revolusi pertama dalam peradaban manusia . cara hidup pun berubah dari penggembala, revolusi kedua terjadi lagi dalam peradaban manusia. Hidup mengembala mulai ditinggalkan dan beralih menjadi peladang tetap. Semua perubahan cara hidup ini membawa dampak pada kemampuan membuat barang sebagai sarana penunjang kegiatan. Awal peradaban ini diduga telah berlangsung 15000 tahun yang laluAbstractThe first revolution of human civilization happened when primitive people changed their way of life from hunting wild animals to becoming a sheperd. As their way of living, they had to move from one place to another following the season. The criteria of shelter, therefore, should be flexible and easy to demolish and reinstall.