KONSEP DALAM FOTOGRAFI: UPAYA PENCAPAINA MAKNA DALAM SEBUAH KOMUNIKASI VISUAL - Ferry Addianto (Universitas Trisakti, 2006)
AbstractThe art of photography is still considered as a new kind of art in Indonesia, and therefore is very much open for many discussions among profesional photographers as 'well as photography enthusiasts. One of the topics that is often occured in a discussion is of the importantance of concept to create a photo. Indeed , its is not unlikely to find a photio that is lacking in concept, thus making it monotonous and meaningless. The problem lays in the photographer's lack of understanding about concept and how it relates with a photo work. Therefore , this article tries to explain how important a good, well-planned concept in order for photo work to be meaingful to its audiences AbstrakSeni fotografi yang masih tergolong baru di Indonesia membuka ruang yang luas bagi diskusi baik antar fotografer maupun penikmat foto. Salah satunya yang sering diajukan sebagai topik pembicaraan adalah mengenai bagaimana sebuah konsep foto akan berpengaruh terhadap karya foto yang dihasilkan. Seringkali , memang , sebuah karya foto muncul tanpa ada konsep yang melatarbelakanginya. Akibatnya, karya foto itu terasa monoton dan kurang bermakna. INi tidak luput dari kurangnya poemahaman seorang fotografer mengenai kaitan antara konsep dengan karya foto. KArena itulah tulisan ini berusaha memaparkan pentingnya perencanaan konsep foto yang baik agar tercapai sebuah pemaknaan dari khalayak yang menikmati karya fotografi