SISTEM PENCAHAYAAN PADA RUANG KULIAH GEDUNG N FSRD , DI UNIVERSITAS TRISAKTI - Rosalinda Wiemar (Universitas Trisakti, 2006)
AbstractLighting is one part of local planning. The meaning of lighting is not only function but also aethetic. Beside for activity , lighting is also can change atmosphir , which can enhance the qualities of activities in space.Artificial light energy , while most of energy use nowday, comes from fosil energy ( unrenewalable energy) and its becomes more exfensive and rare. On the contractery sun energy is limited and costless, is not yet use in maximal.So with a well when construction , we can make sun energy as a maximum lighting search for the construction, and safe electric energy which comefrom unrenewable energy AbstrakPeacahayaan merupakan salah satu bagian dari aspek perencanaan ruang . Makna pencahayaan tidak hanya masalah fungsi namun juga estetis. Selain berfungsi sebagai penerangan , untuk dapat berativitas, pencahayaan juga dapat merubah suasana yang dapat meningkatkan kualitas kegiatan di dalam ruang.Cahaya buatan memerlukan energy , sedangkan sebagian besar sumber energi yang digunakan sekarang berasal dari energi fosil ( energi yang tidak terbarykan) yang semakin mahal dan langkaSebaiknya cahaya matahari sebagai sumber energi yang sangat besar dan cuma-cuma, belum dimanfaatkan secara maksimal. Oleh karenanya dnegan perancangan bangunan yang tepat , manusia dapat mengubah potensi energi surya menjadi sumber pencahayaan maksimal bagi bangunan.