TOPENG BONDRES BALI: Sebuah Kajian Seni Ekspresi Topeng - Diah Asmarandani (Universitas Trisakti, 2005)
Abstrak Selama lebih dari seribu tahun , seni pertunjukan topeng telah menjadi bagian dari ritual-ritual penting di Bali. seni pertunjukan topeng yang terkenal pada mulanya adalah Topeng pajegan, Topeng Panca, dan Topeng Prebon. Dalam perkembangan topeng hidup di Bali, Topeng Bondres atau Bebondresan atau Bondres Celantungan sangatlah populer. Karakter Topeng Bondres tidak memerlukan suatu wanda atau pakem atau gaya tertentu seperti halnya seni pertunjukan yang lain.