RELEVANSI RETORIKA VISUAL DALAM DESAIN KOMUNIKASI VISUAL - Wajar Bimantoro (Universitas Trisakti, 2004)
AbstrakTulisan ini dimaksudkan untuk lebih mendekatkan diri secara pemaknaan arbitrer -nya Cara berfikir dalam lingkungan yang lebih ke dunia Desain Komunikasi Visual tidak jauh berbeda dengan cara pandang orang pada umunya. Mungkin bukan suatu masalah dalam menafsirkan suatu pesan pada poster sebuah iklan, namun pemaknaan di sini sangat relevan dengan suatu pemaknaan secara visual Retorik. Penjelasan berikut menggunakan studi kasus salah satu poster teater karya Putu WIjaya yang berisikan suatu potensial nyata untuk duplikasi visual . Duplikasi visual dalam hal ini merupakan suatu retorika dalam merumuskan ajaran untuk memproduksi suatu pesan.