PENDIDIKAN DESAIN YANG BERTUMPU PADA KREATIVITAS - Artini K Roebiharto (Universitas Trisakti, 2004)
AbstrakDesain adalah hasil karya manusia yang bertujuan untuk memenuhi kebutuhan fisik dan emosional para pengguna. Pendidikan desain harus tertuju kepada usaha untuk mendapatkan cara meningkatkan niat dan hasrat anak didik, agar senantiasa berbuat sesuatu yang kreatif dan inovatif. Sebagai salah satu cara untuk mewujudkan gagasan tersebut , maka pendidik perlu mengusahan agar semua materi mata kuliah mengarah pada pembentukan sikap dan minat yang bersifat kreativitas. Untuk menumbuhkan kreatifitas, sikap utama yang diharapkan dari seorang desainer adalah berfikir positif, terbuka dan mau menerima gagasan-gagasan baru, pengalaman serta berani menghadapi kemungkinan gagal. kreativitas menyangkut tantangan-tantangan besar, penuh kesadaran serta rasa ingin tahunya besar dan berkeinginan keras melakukan proses pemecahan masalah. Dalam kegiatan mendesain juga melibatkan pendekatan cara berfikir bebas, namun logis dan analitis