ORNAMEN BATIK PESISIRAN DAERAH SUNDA - Tity Soegiarty (Universitas Trisakti, 2016)
AbstractBatik in the Sunda (West Java) consisted of batik, whichis influence by Pesisiran batik and Priangan batik / Inland / Keratonan. Pesisiran batik motifs influenced the culture of China, Europe, India, Persian, and Arabic culture. Usually, the color in Pesisiranbatik used right colors like blue, yellow, and green. All the color of Pesisiran batik are brighter than Priangan batik. Pesisiran batik motif more varied because it does not dependona specific rules than batik keratonan, so the motive more dynamic and expressive.AbstrakIndramayu memiliki keragaman seni tradisi, salah satunya adalah batik di daerah Sunda (Jawa Barat) terdiri dari batik yang dipengaruhi batik Pesisiran dan batik batik Priangan / Pedalaman / Keratonan. Motif batik Pesisiran dipengaruhi budaya Cina, Eropa, India, Persia, dan Arab. Biasanya, warnabatik Pesisiran menggunakan warna-warna cerah seperti biru, kuning, dan hijau. Seluruh warna batik Pesisiran lebih cerah jika dibandingkan dengan batik Priangan. Motif hias batik Pesisiran lebih bervariasi karena tidak tergantung pada aturan tertentu jika dibandingkan dengan batik Keratonan, sehingga motifnya lebih dinamis dan ekspresif