PERUBAHAN VISUAL RAGAM HIAS PARANG RUSAK - Ulfa Universitas Trilogi Septiana; Rizki Universitas Trilogi Kurniawan (Universitas Trisakti, 2016)
AbstractNowadays, variety of new creations batik ornaments has developed from the creations of royal palace members into the common people arts. Parang ornaments is one of theornaments that effected with this condition and deliver new inspiration ornament. This paper will examine the visual changes to parang ornament, especially parang rusak ornament, using elements of comparison between the standard parang rusakornament and the new creation of parang ornaments. This method is used to identify the changes that occurred by comparing the form, color and composition of the batikornaments that has been found. Based on data and analysis, parang rusak ornaments can be turned into new creation of parang ornaments by 3 ways: 1) by changing themotifs of parang rusak ornament, 2) by combining main motive of parang rusak ornament with motifs of different parang ornaments or other ornaments, and 3) byadding another motive at the top or edges of the parang rusak ornament. AbstrakSaat ini berkembang berbagai ragam hias batik kreasi baru yang telah keluar dari pakem pembuatan batik yang awalnya berasal dari lingkungan keraton. Ragam hias parang merupakan salah satu ragam hias yang tidak luput menjadi ragam hias pakem yang dijadikan sebagai inspirasi ragam hias kreasibaru. Tulisan ini akan mengkaji perubahan visual pada ragam hias parang, khususnya ragam hias parang rusak, menggunakan metode perbandingan unsur-unsur estetik antara ragam hias parang rusak yang baku, parang rusak yang telah dikreasikan. Metode ini digunakan untuk mengidentifikasiperubahan-perubahan yang terjadi dengan membandingkan wujud visual, yaitu bentuk, warna dan komposisi ragam hias batik yang telah ditemukan. Berdasarkan data dan analisa, ragam hias parang rusak dapat diubah menjadiragam hias kreasi baru dengan 3 cara, yaitu 1) dengan mengubah raut baku ragam hias parang rusak, 2) dengan mengkombinasikan motif parang rusak dengan motif dari ragam hias parang yang berbeda maupun ragam hias lainnya, dan 3) dengan menambahkan motif lain di bagian atas ragam hiasparang rusak maupun bagian pinggirnya.