UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN KEPEKAAN ARTISTIK MAHASISWA PENDIDIKAN SENI RUPA UNESA ANGKATAN 2013 DENGAN CARA MELUKIS MENGGUNAKAN MEDIA CAT AIR DAN LILIN - Winarno Winarno; Hendro Aryanto (Universitas Trisakti, 2016)
AbstractArtistic abilities of students who have been enrolled in Arts Educations Department ofUNESA, in general are lack in realizing artistic aspect. This leads to problems inlearning and teaching of art. Various ways have been taken to increase the sensitivity totheir work. One way was to make the work as much as possible, but not a lot of resultsobtained. So far there are no standardized guidelines to help empower the improvementof the quality of the work in term of artistic achievement level. While it became aproblem in learning, there was an effort to find a simple effective way by which mixedmedia watercolor paint and wax. The results achieved showed an increasing of artisticquality in terms of partical value of art. However, there are other alternatives must besought to increase students ability to create, view, appreciate something that is artistic AbstrakKemampuan artistik mahasiswa yang masuk Pendidikan Seni Rupa UNESA mayoritas secara praktikum belum menguasai ketrampilan dalam mewujudkan artistik. Hal tersebut menjadikan problematika dalam belajar dan mengajar seni rupa. Berbagai banyak cara telah ditempuh untukmeningkatkan kepekaan mereka dalam berkarya. Salah satu cara dengan membuat karya sebanyak-banyaknya tetapi tidak banyak hasil yang didapatkan. Selama ini tidak ada panduan yang baku untuk membantu pemberdayaan peningkatan kualitas hasil karya pencapaian tingkat artistik.Ketika hal tersebut menjadi permasalahan dalam pembelajaran, maka ditemukan cara efektif sederhana yaitu dengan melukis mixed media cat air dan lilin. Hasil yang dicapai menunjukkan adanya peningkatan kualitas artistiknya ditinjau dari nilai praktikum seni lukis. Namun demikian masih harus dicari alternatif lain untuk peningkatan kemampuan mahasiswa dalammembuat, melihat, mengapresiasi sesuatu yang artistik.