ESTETIKA PADA FRAME SEPEDA BALAP MERLIN TIPE CYRENE - Awang Eka Novia Rizali (Universitas Trisakti, 2014)
AbstractThe Aesthetic of Type Cyrene Merlin Road Race Frame. Type Cyrene Merlin road race frame is one of the innovative designs of Tom Kellogg and produced by Merlin Metal Work, known as one of the best bike production in Tennessee, USA. Produce uniquely with laser engraved motif on the frame pipe, this bike won The Best Titanium Bike in North American Handmade BicycleShow. This paper explained about the aesthetic analysis of the product design with the formalistic aspect, the technical aspect, and the ergonomic aspect which affect the function of the product. The formalistic analysis instruments consistof intra-aesthetic factors. From the analysis concluded that the aesthetic value of the product is not a single value but blended with technology. The Type Cyrene Merlin road race frame is becoming the high value product that produced withhigh accuracy and craftsmanship when still focused on functional aspect and the user comfort.AbstrakEstetika pada Frame Sepeda Balap Merlin Tipe Cyrene. Frame sepeda balap Merlin tipe Cyrene merupakan salah satu karya inovatif dari Tom Kellogg yang diproduksi oleh Merlin Metal Work, salah satu produsen sepeda terbaik di dunia yang berlokasi di Tennessee, Amerika Serikat.Diproduksi secara khusus dengan motif hiasan grafir laser dipermukaan pipa frame, frame sepeda ini memenangkan The Best Titanium Bike di North American Handmade Bicycle Show. Makalah ini memaparkan analisis estetika pada desain produk dengan analisis aspek formalistik dan instrumen analisis yang meliputi faktor-faktor intraestetik, dilanjutkan dengan analisis aspek teknis dan ergonomis yang mempengaruhi fungsi produk. Dari analisis tersebut disimpulkan bahwa nilai estetis suatu produk pada akhirnya tidak lagi menjadi satu nilai murni tetapi berbaur dengan teknologi. Frame sepeda balap Merlin tipe Cyrene menjadi produk bernilai tinggi yang diproduksi denganketelitian dan craftsmanship serta tetap memperhatikan aspekfungsional dan kenyamanan pada penggunaanya.