KERAMIK PLERED, PURWAKARTA, JAWA BARAT RIWAYATMU KINI - Hendy Rosadi (Universitas Trisakti, 2018)
AbstractThe Plered region in Purwakarta is one the many ceramic industries in West Java. In this region, clay is readily available, a fact which is very beneficial to the people of Plered. Initially, clay is utilized for the production of ceramic goods for daily use and would later on flourish according to the needs of the people, resulting in better and moreintriguing ceramic designs. The art of creating ceramics in Plered is estimated to have begun in 1904 and is still currently continuing to grow. The growing need for this artistic object, followed closely by the exponential growth of the population, combined with their interactions through communication tend to promote the popularity of ceramics and turning it into one of the main sources of income for its producers. Thisphenomenon is indicated by the many appearances of ceramic producers which would later transform into huge ceramic industries in the aforementioned region. Even though these transformation and growth are not significantly exponential, Plered’s ceramic industry still plays a huge role in the nation’s economic and tourism sectors. Therefore,Plered’s ceramic industry should still be considered one of the nation’s great assets AbstrakKecamatan Plered, Kabupaten Purwakarta, merupakan salah satu industrikeramik di Jawa Barat. Di Kecamatan Plered, tanah liat merupakan bahan yang mudah ditemukan, hal ini merupakan suatu keuntungan bagi masyarakat Plered. Pada awalnya, tanah liat tersebut dimanfaatkan untuk membuat barangbarang keramik untuk kebutuhan sehari-hari yang kemudian berkembang mengikuti tuntutan masyarakat akan kebutuhan keramik dengan nilai-nilai estetika dan artistik, menyebabkan banyak bermunculan desain-desain produk keramik yang semakin baik dan menarik. Kegiatan pembuatan keramik di Plered diperkirakan dimulai tahun 1904, dan masih berkembang sampai sekarang.Tingkat kebutuhan manusia yang semakin meningkat akan benda ini yang diikuti dengan perkembangan populasi manusia serta interaksi antar keduanya melalui komunikasi cenderung menyebabkan keramik menjadi populer dan merupakan peluang sebagai salah satu mata pencaharian. Fenomena ini berkembang di Plered dan ditandai dengan banyak munculnya para pengrajin keramik yang kemudian berkembang menjadi industri keramik di Kecamatan Plered, Kabupaten Purwakarta, Jawa Barat.Meskipun perkembangannya tidak terlalu pesat, Sentra Keramik Plered masih eksis mendukung bidang ekonomidan pariwisata negara. Dengan demikian Sentra Keramik Plered layakdipertahankan dan diperhatikan sebagai salah satu aset negara kita.