INSPIRASI GEROBAK MAKANAN TRADISIONAL BETAWI PADA DESAIN COUNTER MAKANAN BETAWI DI AREA PUSAT JAJAN - Reno Fanthi; Dila Hendrassukma; Amarena Nediari; Fauzia Latif (Universitas Trisakti, 2018)
Abstract Traditional food carts can be a symbol of the distinctiveness of Indonesian culinary culture. Placement in a food court needs special attention so that it can blend with food court interior in the mall building. Traditional Betawinese food carts in foodcourt are expected to provide Betawinese cultural identity as an inspiration in applying local culture in commercial place. The uniqueness of Betawinese culture should be presented as the element of design in the counter so that the visitor could have the experience from the process of serving that used to be seen when serving in traditional food carts. This experiences are expected to provide insight and maintain the preservation of Betawinese traditional food. The identification of traditional Betawinese food carts is obtained through direct research conducted on objects by using goal grid methods. The outcome of this research is to create harmony between tradional food carts with the thematic interior of food court that served Indonesian cuisine to the visitiors. Abstrak Gerobak makanan tradisional dapat menjadi tanda kekhasan budaya kuliner Indonesia. Penempatannya pada sebuah foodcourt perlu mendapatkan perhatian khusus agar dapat menyatu dengan interior pusat jajan yang berada dalam bangunan mal. Identifikasi gerobak makanan tradisonal khas Betawi, didapatkan melalui penelitian langsung yang dilakukan terhadap objek. Hal ini dilakukan untuk dapat menciptakan keselarasan antara gerobak makanan tradisional, dengan tema pusat jajan pada bangunan mal yang menyajikan kuliner Indonesia sebagai menu yang ditawarkan kepada pengunjung. Gerobak makanan tradisional khas Betawi pada pusat jajan diharapkan dapat memberikan identitas budaya Betawi sekaligus menjadi sebuah inspirasi dalam menerapkan kekayaan budaya lokal pada sebuah fasilitas publik. Kekhasan budaya Betawi dalam penyajian makanan tradisional hendaknya desain gerobak, sehingga pengunjung pusat jajan, tetap mendapatkan pengalaman dari proses penyajian makanan khas Betawi layaknya makanan tersebut diproses saat berjualan dengan gerobak keliling. Pengalaman ini diharapkan dapat memberikan wawasan serta menjaga kelestarian dari makanan tradisional khas Betawi. Hasil luaran yang didapat adalah berupa desain gerobak makanan tradisional khas Betawi yang berada di sebuah pusat jajan pada bangunan mal.