PENGARUH PERILAKU PENGHUNI TERHADAP BENTUK LAY OUT UNIT HUNIAN RUSUNAMI KALIBATA JAKARTA - Susy Irma Adisurya (Universitas Trisakti, 2019)
AbstractThe dense population of Jakarta has led to an increase in the construction of residential property, especially Vertical Housing types such as apartments and flats. The construction of subsidized apartments and rental apartments (rusunami) is now the choice of the governmentand property developers to fulfil the needs of residential homes for people with middle and lower socioeconomic levels. Rusunami Kalibata is the newest flat type that is in great demand by the urban Jakarta community because it's located in the center of the city and it's location is strategically close to public facilities. The Kalibata rusunami unit has 2 (two) types, namely studio type and two room type. Rusunami occupant consist of 2 types: themselves and family. Occupants consisting of 2 or more people with friendship or family status. The problem of this research is whether there is an influence of behavior and activities of residents on the form oflayout of flat residential units. This study used descriptive qualitative method. The results of this study concluded the activities and behavior of residents is very influential with the form of layout in the residential apartment unit. AbstrakPadat nya jumlah penduduk Jakarta menyebabkan meningkatnya pembangunan properti perumahan khususnya tipe bangunan Vertikal Housing seperti apartemen dan rumah susun (rusun). Pembangunan apartemen bersubsidi dan rusun sewa milik (rusunami) sekarang ini menjadi pilihan pemerintah dan pengembang properti untuk memenuhi kebutuhan rumah tinggal bagi masyarakat dengan tingkat sosial ekonomimenengah dan bawah. Rusunami Kalibata merupakan tipe rusun terbaru yang banyak diminati masyarakat urban Jakarta karena letaknya di tengah kota Jakarta dan lokasinya strategis karena dekat dengan fasilitas umum. Unit rusunami kalibata ini ada 2 (dua) tipe yaitu tipe studio dan tipe dua kamar. Penghuni rusunami 2 tipe, yaitu :sendiri dan keluarga. Penghuni yang lebih dari 2 orang ada yang statusnya pertemanan dan ada yang keluarga. Permasalahan dari penelitian ini adalah apakah ada pengaruh perilaku dan kegiatan penghuni terhadap bentuk layout unit hunian rusun. Penelitian ini menggunakan metode Deskriptif Kualitatif. Hasil dari penelitianini menyimpulkan bahwa aktifitas dan perilaku penghuni sangat berpengaruh dengan bentuk Layout pada unit hunian rusunami.