BUKU DIGITAL SEBAGAI SOLUSI ALTERNATIF UNTUK MENGURANGI DAMPAK NEGATIF INDUSTRI BUKU INDONESIA PADA LINGKUNGAN - Shienny Megawati Sutanto Shienny Megawati Sutanto Shienny Megawati Sutanto (Universitas Trisakti, 2019)
AbstractDigital Books as alternative solutions to reduce the negative impact of the Indonesian publishing Industry on the environment. The Indonesian publishing industry which continues to grow are feared to bring negative impacts to the environment. This study was conducted using qualitative method susing articles and books as the main data sources, as well as observations and interviews. This research aims to find out whetherthe book industry really does have a negative impact on the environment, and how to use digital books as an alternative solution to reduce these impacts. AbstrakBuku digital sebagai solusi alternatif untuk mengurangi dampak negatifindustri buku Indonesia pada lingkungan. Industri buku Indonesia yangterus berkembang dikhawatirkan membawa dampak buruk bagi lingkungan. Penelitian dilakukan menggunakan metode kualitatif dengan sumber data utama yaitu artikel dan buku, serta hasil observasi dan wawancara. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah industri buku memang membawa dampak negatif pada lingkungan, serta bagaimana memanfaatkan buku digital sebagai solusi alternatif untuk mengurangi dampak tersebut.