PERANCANGAN ILUSTRASI KOLEKSI BUSANA DENGAN KARAKTER VISUAL TENUN TRADISIONAL INDONESIA - Yosepin Sri Ningsih; Jeani Widjaja (Universitas Trisakti, 2021)
AbstractThe existence of traditional woven fabrics in Indonesia is no longer limited to people who live in the regions producing these woven textiles products, but has become a wider ownership. The use of traditional woven textiles continues to grow and become popular especially in the world of fashion and life style. The florescence of traditional woven textiles popularity was then analyzed qualitatively based on the results of data obtained through questionnaires, exhibition and social media observation. The data showvarious fashion products using a variety of traditional Indonesian woven textile and sold in various range of price. The products are then classified based on Abraham Maslow’stheory of needs. The findings then used as a basis for creating fashion design illustrations entitled “Goresan Tenun”. The aim of these designs is to show some example of how toapply and use traditional woven textile into fashion products.AbstrakEksistensi kain tenun tradisional di Indonesia tidak lagi terbatas pada masyarakat yang berasal dari daerah penghasil produk tenun tersebut, namun sudah menjadi kepemilikan yang lebih luas. Penggunaan kain tenun terus berkembang dan menjadi populer khususnya di dunia fashion dan lifestyle. Kepopulerantenun tradisional kemudian kemudian dianalisis secara kualitatif berdasarkan perolehan hasil data melalui penyebaran kuesioner, pengamatan pameran dan penjualan baik secara langsung maupun daring. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa berbagai produk fashion menggunakan beragam jenis tenun tradisional Indonesia dan dijual dengan harga yang sangat beragam. Beragam produk tersebut kemudian diklasifikasikan berdasarkan teori tingkat kebutuhan dariAbraham Maslow. Hasil dari klasifikasi dianalisis dan digunakan sebagai dasar dalam pembuatan perancangan ilustrasi busana berjudul Goresan Tenun. Tujuan dibuatnya perancangan ini adalah memberikan contoh gambaran pemanfaatan dan pengolahan kain tenun tradisional Indonesia dalam produk fashion.