KEHIDUPAN MASYARAKAT PADA MASA PANDEMI DI KOTA JAMBI DALAM FOTOGRAFI DOKUMENTER - Tomi Gunawan; Silviana Amanda Aurelia Tahalea (Universitas Trisakti, 2021)
Abstract The Indonesian government has staken some measure to stop the spread of COVID-19 in its territory includes the implementation of large-scale social restrictions (in Indonesian: Pembatasan Sosial Berskala Besar, abbreviated PSBB) for some regencies and cities. However, this program has affected the economic slowdown. Therefore, the government began to apply new normal, a condition where the community can carry out daily activities by implementing health protocols. Jambi is one oft he provinces that exposed tot he COVID-19 virus, so the local government urges its citizens to carry out normal daily life activities and follow the health protocol issued by the Central Government. The objective of this Final Assignment is to create work of photography describing the life of people in Jambi City during the pandemic in documentary photography displayed in black and white pictures. The method used is an observationof the community activities in Jambi, literature review, and finding references relevant tot he topic. This photography work shows the atmosphere of Jambi city during the COVID-19 pandemic where the people carry out their daily activities by implementing health protocols such as wearing a mask, washing hands and social distancing. There are also pictures showing people who violate the health protocol.AbstrakBerbagai upaya telah dilakukan pemerintah untuk menghentikan penyebaran Virus COVID-19, namun belum berhasil. Salah satu yang diupayakan pemerintah untuk mencegah penyebaran virus COVID-19 adalah memberlakukan Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) di beberapa daerah. Namun PSBB tersebut berdampak pada melambatnya perputaran ekonomi. Untuk itu pemerintah mewacanakan kehidupan new normal, artinya masyarakat dapat melakukan aktivitas sehari-hari namun dengan menerapkan protokol kesehatan. Jambi adalah salah satu provinsi yang terpapar virus COVID-19, sehingga Provinsi Jambi khususnya kota Jambi menghimbau kepada warganya dalam melakukan aktifitas kehidupan sehari-hari secara normal, namun wajib mengikuti protokol kesehatan yang telah dikeluarkan Pemerintah Pusat.Tujuan dari Tugas Akhir ini adalah menghasilkan karya berupa foto yangmenggambarkan tentang kehidupan masyarakat Jambi dimasa pandemi dalam bentuk fotografi dokumenter, foto dalam bentuk foto hitam putih (black & white). Metode yang digunakan adalah mengobservasi kegiatan masyarakat di Kota Jambi, mencari literatur yang berkaitan dengan topik, serta mencari referensi yang sesuai dengan topik yang telah ditentukan. Karya yang dihasilkan memperlihatkan suasana di Kota Jambi dimasa pandemi COVID-19, dimana masyarakat pada umumnya melakukan aktivitas kesehariannya sudah mematuhi protokol kesehatan yang ditetapkan pemerintah, seperti menggunakan masker, mencuci tangan, jaga jarak dan lain-lain, walaupun masih ditemui ada masyarakat yang melanggar himbauan tersebut.