Implementasi Uji Coba Metode Translasi Visual Batik Pesisir Utara Jawa dan Sosok Wayang Kulit pada Mural - Dikdik Adikara Rachman (Universitas Trisakti, 2021)
AbstractThis paper contains a visual translation designed by the author that was prepared asa new method for academic purpose specially on practical courses namely illustration and Applicative Illustration in art and design discipline. Implementation of method visualized into mural furthermore sees as a first testing of several stages of work planning. This paper also describes the rationale, conceptual foundation, and visual sources all of these were a guideline in producing some images on mural. Two localvisual culture namely batik on north coast of Jawa and wayang figures were chosen as the main sources that translated into new shapes without losing the characteristics of its originality. The trial implementation this method was completely done in June 2020 at BSD area, South TangerangAbstrakTulisan ini berisi suatu perancangan translasi visual yang dibuat penulis yangdisiapkan sebagai suatu metode baru untuk kepentingan akademik khususnya pada mata kuliah praktika yaitu ilustrasi dan ilustrasi aplikatif dalam disiplinseni rupa dan desain. Penerapan tentang metode divisualkan kedalam mural yang selanjutnya dipandang sebagai tahap uji coba pertama dari beberapa tahap perencanaan kerja. Tulisan ini juga menjelaskan rasional, landasan konseptual, dan sumber sumber visual semua itu adalah pedoman dalam pengerjaan sejumlah citra pada mural. Dua dari budaya rupa lokal yaitu batik pesisir utara Jawa dan sosok wayang telah dipilih sebagai sumber utama yang ditranslasi kedalam bentuk baru tanpa menghilangkan karakteristik dari keasliannya. Percobaan penerapan metode ini telah tuntas dikerjakan padabulan Juni 2020 di Nusaloka sektor 14 – 5 BSD, Tangerang Selatan