KAJIAN KARAKTERISASI JENIS HURUF AVENIR DAN KAITANNYA DENGAN TINGKAT KETERBACAAN - Untung Adha Saryanto (Universitas Trisakti, 2021)
AbstractThe Study of Avenir Typeface Characterization and Its Relation to the Legibility Level. This study focuses on the characterization of the Avenir typeface designed by Adrian Frutiger, a Swiss type designer. Characterization of a typeface is important and closely related to its level of legibility. In this study, the author uses a qualitative research methodology with data collection methods through literature studies from references (books, articles, journals or internet pages) to obtain relevant data related to Avenir and visual communication design and supporting theories. Observations were also made based on literature reviews and surveillance of many design works (graphics), internet pages and sites related to Avenir. The study of data in this study used pre-iconographic and iconographic studies. This study was written to be read and understood well, especially by academics as well as design and art practitioners.Keywords: type, design, characteristics, legibility AbstrakKajian Karakterisasi Jenis Huruf Avenir dan Kaitannya dengan Tingkat Keterbacaan. Kajian ini menitikberatkan fokus permasalahan pada karakterisasi jenis huruf Avenir yang dirancang oleh Adrian Frutiger, seorang type designer berkebangsaan Swis. Karakterisasi suatu jenis huruf penting dan berkaitan erat dengan tingkat keterbacaannya. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metodologi penelitian kualitatif dengan metode pengumpulan data melalui studi pustaka dari referensi (buku, artikel, jurnal atau laman internet) untuk mendapat data yang relevan yang berhubungan dengan Avenir dan desain komunikasi visual dan teori-teori yang mendukung. Observasi juga dilakukan berdasarkan tinjauan pustaka dan pengamatan terhadap banyak karya desain (grafis), laman internet dan situs yang berkaitan dengan Avenir. Kajian data dalam penelitian ini menggunakan kajian pra-ikonografi dan ikonografi. Kajian ini ditulis untuk dapat dibaca dan dimengerti dengan baik, terutama oleh para akademisi serta praktisi desain dan seni.Kata kunci: huruf, desain, karakteristik, keterbacaan