TINJAUAN ERGONOMI PADA DESAIN SARANA PEMBUANGAN SAMPAH DI TAMAN TRIBECA, JAKARTA BARAT - Hatguina; Vicky Juliet; Ariani; Krishna Hutama (Universitas Trisakti, 2022)
Taman Tribeca merupakan sebuah taman di pusat perbelanjaan Central Park,Jakarta Barat. Salah satu sarana umum yang ada di area tersebut adalahtempat sampah untuk menampung sampah pengunjung. Berdasarkan hasilpengamatan pada desain tempat sampah yang ada, ditemukan masalahdalam proses pengeluaran sampah oleh petugas kebersihan di taman Tribeca.Tujuan dari penelitian ini adalah melakukan analisis terhadap desain tempatsampah, ditinjau dari aspek ergonomi dan kriteria desain yang sesuai. Metodepenelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif analisis. Pengumpulandata dilakukan dengan melakukan survei, observasi langsung, wawancara,kuesioner tertutup, kajian pustaka, dan landasan teoritis menurut para ahli.Hasil analisis dari penelitian ini menunjukkan bahwa dimensi, aspek visual,material, dan penempatan tempat sampah di taman Tribeca sudah sesuaidengan teori ergonomi dan desain. Namun, operasional pengeluaran sampaholeh petugas kebersihan belum memenuhi teori ergonomi yang ada. Kesimpulandari penelitian ini adalah desain tempat sampah di taman Tribeca sudah cukupbaik bagi pengunjung tetapi belum memenuhi kaidah ergonomi bagi petugaskebersihan taman Tribeca. Penelitian ini juga memberikan rekomendasi desaintempat sampah yang ergonomis dalam pengoperasionalannya.