PERAN SEMIOTIK DALAM CYBERCULTURE FOTOGRAFI PADA MASYARAKAT MASA KINI - Muhammad Malik Ibrahim; Maya Purnama Sari (Universitas Trisakti, 2022)
Pada masa kini, fotografi telah menjadi budaya pada masyarakat luas.Seiring perkembangan teknologi yang global dan membentuk sebuahbudaya komunikasi visual yang baru membuat perubahan budaya tersebutsemakin kentara. Melalui jaringan media sosial, masyarakat semakin pandaimengekspresikan dirinya. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatifdeskriptif dengan observasi. Kegiatan analisis dimulai dari pengumpulan data,penggolongan data, dan analisis data. Dapat disimpulkan bahwa cyberculturefotografi pada masyarakat masa kini adalah selfie (swafoto) sebagai upayamembangun eksistensi diri. fotografi smartphone yang menjadi pilihan selainkamera, dan media fotografi sebagai bentuk semiotika konvesional.