Pengaruh Kompetensi Sumber Daya Insani dan Pengalaman Kerja Terhadap Kualitas Kinerja Keuangan Pada Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah di Kota Dumai - Witari Kartika Putri (Institut Agama Islam Tafaqquh Fiddin Dumai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan kontribusi sumber daya insani dan pengalaman kerja terhadap kualitas kinerja keuangan pada Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah di Kota Dumai. Hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini adalah: 1) Jika sumber daya insani tinggi, maka memberikan kontribusi yang tinggi terhadap Kualitas Kinerja Keuangan; 2) Jika pengalaman kerja tinggi, maka memberikan kontribusi yang tinggi terhadap kualitas kinerja keuangan; 3) Jika sumber daya insani dan pengalaman kerja tinggi, maka memberikan kontribusi yang tinggi secara bersama-sama terhadap kualitas kinerja keuangan.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Pegawai Negeri Sipil (PNS) di Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah di Kota Dumai dengan jumlah 57 Pegawai Negeri Sipil (PNS). Pengambilan sampel dilakukan dengan memberikan peluang yang sama bagi setiap unsur (anggota) populasi untuk dipilih menjadi anggota sampel sehingga jumlah sampel adalah 57 Pegawai Negeri Sipil (PNS). Data yang digunakan pada penelitian ini adalah data primer yang diperoleh melalui penyebaran angket kepada 57 Pegawai Negeri Sipil (PNS). Data dianalisis menggunakan analisis regresi berganda, dengan bantuan software SPSS 16.0 for Windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sumber daya insani, pengalaman kerja secara bersama-sama memberikan kontribusi yang signifikan terhadap kualitas kinerja keuangan. Secara parsial, sumber daya insani memberikan kontribusi yang negatif dan tidak signifikan terhadap kualitas kinerja keuangan. Sedangkan pengalaman kerja memberikan kontribusi yang positif dan signifikan terhadap kualitas kinerja keuangan.