Pengaruh Realisasi Program Sosialisasi Dan Akuntabilitas Pelaporan Keuangan Terhadap Motivasi Masyarakat Untuk Membayar Zakat - Muhammad Arif (Institute Agama Islam Tafaqquh Fiddin Dumai, 2023)
Zakat sebagai salah satu rukun Islam yang wajib ditunaikan oleh umat muslim. Al-Qur‟an dan sunnah selalu menggandengkan shalat dengan zakat. Ini menunjukkan betapa eratnya hubungan antara keduanya. Keislaman seseorang tidak akan sempurna kecuali dengan kedua hal tersebut. Zakat merupakan jembatan menuju Islam. Apabila seseorang memahami ajaran agama dalam hal ini mengenai zakat maka ia memahami kewajiban membayar zakat jika sudah sampai nisab dan haulnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan metode kuantitatif, data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 42 responden. Analisis data menggunakan Analisis Regresi Linear Berganda dengan bantuan SofwareSPSS 21.0 Windows. Hasil dari penilitian ini menunjukkan bahwa sosialisasi dan pelaporan keuangan secara parsial memberikan kontribusi positif dan signifikan terhadap motivasi masyarakat untuk membayar zakat di BAZNAS Kota Dumai.