KONDISI DAN SUASANA PEMBELAJARAN EFEKTIF YANG ISLAMI - Suswanto (Yayasan Pendidikan Islam dan Multikultural, 2021)
Abstrak: Keefektifan proses pembelajaran Islam dipengaruhi oleh lingkungan, materi pembelajaran, tenaga pendidik, strategi pembelajaran, media dan latar belakang sosial peserta didik. Pada umumnya proses pendidikan Islam masih banyak mengalami berbagai permasalahan sehingga sasaran dari pendidikan Islam, yaitu kesadaran peserta didik untuk mengamalkan syari’at Islam, beriman, bertakwa dan berakhlak mulia dalam proses kehidupan belum mencapai sasarannya. Pendidikan memberikan bantuan sensibilitas peserta didik sedemikan rupa sehingga dalam pola kehidupan mereka mampu mengambil langkah-langkah serta pengambilan keputusan, demikian pula pendekatan yang mereka lakukan terhadap ilmu pengetahuan diatur dalam etika Islam yang sangat dalam. Proses pembelajaran merupakan kegiatan untuk membelajarkan peserta didik. Untuk membelajarkan peserta didik dibutuhkan berbagai perlengkapan termasuk di dalamnya pemilihan, penetapan dan pengembangan metode yang didasarkan pada kondisi pembelajaran yang ada. Proses pembelajaran dapat membantu peserta didik memperoleh informasi, ide, keterampilan (skill), nilai, cara berpikir, sarana untuk mengekspresikan diri peserta didik dan cara-cara belajar.