PENERAPAN METODE DEMONSTRASI PADA PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM KELAS XI SMK NEGERI 1 BALIKPAPAN TAHUN PELAJARAN 2019/2020 (Studi Penelitian Tindakan Kelas dalam Upaya Peningkatan Pemahaman dan Keterampilan pada Tata Cara Penyelenggaraan Jenazah) - Dwi Suharti (Yayasan Pendidikan Islam dan Multikultural, 2021)
Abstak: Pendidikan merupakan bagian yang tak terpisahkan dari hidup dan kehidupan manusia. Pendidikan sebagai salah satu kebutuhan, fungsi sosial, sebagai bimbingan, sarana pertumbuhan yang mempersiapkan dan membukakan serta membentuk disiplin hidup. Pernyataan ini setidaknya mengisyaratkan bahwa bagaimanapun sederhananya suatu komunitas manusia, memerlukan adanya pendidikan. Dalam pengertian umum, kehidupan dari komunitas akan ditentukan aktivitas pendidikan di dalamnya. Sebab pendidikan secara alami sudah merupakan kebutuhan hidup manusia. Adapun fokus dari penelitian tindakan kelas ini adalah 1) Apakah dengan metode demonstrasi materi memandikan jenazah di kelas XI TAB SMKN 1 Balikpapan peserta didik dapat meningkatkan aktivitas belajar? 2) Apakah dengan metode demonstrasi materi memandikan jenazah di kelas XI TAB SMKN 1 Balikpapan peserta didik dapat meningkatkan hasil belajar?. Tujuan dari penelitian Tindakan kelas 1) Meningkatkan aktivitas belajar peserta didik melalui metode demonstrasi materi memandikan jenazah di kelas XI TAB SMKN 1 Balikpapan, 2) Meningkatkan hasil belajar peserta didik melalui metode demonstrasi materi memandikan jenazah di kelas XI TAB SMKN 1 Balikpapan. Hasil penelitian tindakan kelas ini adalah 1) penerapan metode demonstrasi materi memandikan jenazah dapat meningkatkan aktivitas belajar peserta didik di kelas XI TAB SMKN 1 Balikpapan, 2) penerapan metode demonstrasi materi memandikan jenazah dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik di kelas XI TAB SMKN 1 Balikpapan. Abstact: Education is an integral part of human life and life. Education as one of the needs, social functions, as guidance, a means of growth that prepares and opens and forms the discipline of life. This statement at least hints that however simple a human community may be, it requires education. In a general sense, the life of the community will be determined by the educational activities in it. Because education is naturally a necessity of human life. The focus of this class action research is 1) Is the method of demonstration of the body bathing material in class XI TAB SMKN 1 Balikpapan learners can increase learning activities? 2) Is the method of demonstration of the material bathing the body in class XI TAB SMKN 1 Balikpapan learners can improve learning outcomes? The purpose of the study Class 1 action) Increases the learning activities of learners through the method of demonstration of the material of bathing the body in class XI TAB SMKN 1 Balikpapan, 2) Improving the learning outcomes of learners through the method of demonstration of the body in class XI TAB SMKN 1 Balikpapan. The results of this class action study are 1) The application of material demonstration methods bathing bodies can increase the learning activities of learners in class XI TAB SMKN 1 Balikpapan, 2) the application of material demonstration methods bathing corpses can improve the learning outcomes of learners in class XI TAB SMKN 1 Balikpapan Keywords: Implementation, PAI Learning, and Skills