UPAYA KEPALA SEKOLAH DALAM PENINGKATKAN KINERJA GURU DAN PARTISIPASI ORANGTUA TERHADAP PELAKSANAAN AKTIVITAS PEMBELAJARAN ANAK PADA MASA PANDEMI COVID-19 DI TK SWASTA TUNAS BANGSA MEDAN TIMUR - Nurul Zahriani JF, Neny Sri Wahyuni, Dina Khairunnisya siregar, Ade Irma Suryani Pane (Yayasan Pendidikan Islam dan Multikultural, 2021)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan upaya kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja guru dan bagaimana kepala sekolah berkoordinasi dengan orang tua siswa berpartisipasi dalam proses pembelajaran jarak jauh. Hasil penelitian ini adanya upaya dalam meningkatkan kinerja guru pada masa pendemi covid-19 di Sekolah Taman Kanak-kanak Tunas Bangsa terbilang sangat baik, dari sisi perencanaan, mobilisasi guru untuk mengikuti bimbingan teknis, koordinasi dengan orang tua siswa sebagai “pelaksana harian” di rumah yang menggantikan guru untuk sementara dalam hal pengawasan, bimbingan dan terlaksanakanya pembelajaran jarak jauh. Kepala sekolah selalu memonitoring, mengawasi, mengontrol, mengarahkan, membimbing dan mengevaluasi program pembelajaran jarak jauh. Kemudian partisipasi orang tua siswa sangat kooperatif dan mendukung kegiatan pembelajaran jarak jauh sehingga pembelajaran terlaksana dengan baik. Pembelajran jarak jauh sangat efektif dalam evaluasi pemberian tugas, siswa mendapatkan nilai yang sangat baik, namun untuk proses pemahaman konsep, materi sedikit menurun dari proses pembelajaran luar jaringan.