ANALISIS K ESALAHAN DALAM MENYELESAIKAN SOAL PENJUMLAHAN DAN PENGURANGAN BILANGAN BULAT SISWA KELAS VI SEKOLAH DASAR NEGERI 067249 MEDAN MARELAN T. P. 2021/2022 - Olgi Gerieska; Retno Pratiwi (Yayasan Pendidikan Islam dan Multikultural, 2022)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Mengetahui bentuk-bentuk kesalahan siswa dalam menyelesaikan soal penjumlahan dan pengurangan bilangan bulat. (2) Mendeskripsikan analisis kesalahan siswa dalam menyelesaikan soal penjumlahan dan pengurangan bilangan bulat. Subyek dalam penelitian ini adalah 5 siswa dari 28 kelas VI SD Negeri 067249 Medan Marelan T. P. 2021/2022. Subyek dalam penelitian ini adalah 5 siswa dari 28 kelas VI SD Negeri 067249 Medan Marelan T. P. 2021/2022. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Metode yang digunakan dalam penelitian adalan metode kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah tes tertulis, wawancara, observasi, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bentuk-bentuk kesalahan yang muncul saat siswa menyelesaikan soal penjumlahan dan pengurangan bilangan bulat adalah (1) Kesalahan membaca soal yang dilakukan subyek penelitian dengan indikator kesalahan yang ditemukan dalam penelitian yaitu tidak membaca kata-kata atau simbol dengan benar. (2) Kesalahan memahami soal yang dilakukan subyek penelitian dengan indikator kesalahan yang ditemukan dalam penelitian yaitu: tidak membaca kata-kata atau simbol dengan benar, tidak menuliskan apa yang diketahui, tidak menuliskan apa yang ditanyakan. (3) Kesalahan menghitung soal yang dilakukan subyek penelitian dengan indikator kesalahan yang ditemukan dalam penelitian yaitu subyek salah dalam memilih operasi yang digunakan untuk menyelesaikan soal. (4) Kesalahan keterampilan proses yang dilakukan subyek penelitian dengan indikator kesalahan yang ditemukan dalam penelitian yaitu: salah dalam menggunakan kaidah atau aturan matematika yang benar, tidak memproses lebih lanjut solusi dari penyelesaian soal, kesalahan dalam melakukan perhitungan. (5) Kesalahan penulisan jawaban yang dilakukan subyek penelitian dengan indikator kesalahan yang ditemukan dalam penelitian yaitu suyek salah dalam menuliskan satuan atau simbol dengan benar.