KAJIAN MAKNA DI BALIK SAMPUL MAJALAH TEMPO (Studi Kasus “Sampul Rekening Gendut Perwira Polisi”, edisi Senin, 28 Juni 2010) - Ehwan Kurniawan (Universitas Trisakti, 2016)
AbstractStudy meaning behind the cover of Tempo magazine. This research gave an explanation of the meaning of Tempo magazine cover visualisation “rekening gendut perwira polisi”. The cover becomes a controversy according to the police department. The cover visualisation is presented by adopting semiotic approach, the concept of Barthes structuralism, in which the meaning is built the social relations between visual element with another verbal element, and caption with the approach the concept of sintagmatic-paradigmatic and denotation-conotation. The paper discuss how the cover of Tempo magazine accused of “rekening gendut perwira polisi” represented in corruption visualreality described by Tempo.AbstrakPenelitian ini memberi penjelasan tentang makna dari visualisasi sampul depan majalah Tempo ”rekening gendut perwira polisi” yang menjadi kontroversi menurut pihak kepolisian. Visualisasi sampul tersebut dipaparkan denganmenggunakan pendekatan semiotik, konsep strukturalis Barthes, di mana makna dibangun oleh relasi sosial antara elemen yang satu visual dengan elemen yang lain verbal, dan caption dengan pendekatan konsep sintagmatikparadigmatikdan denotasi-konotasi. Kajian akan membahas bagaimana sampul majalah Tempo menggambarkan tentang “Rekening Gendut Perwira Polisi” direpresentasikan dalam realitas visual korupsi yang digambarkan oleh Tempo.