KAJIAN ELEMEN VISUAL PADA DESAIN KEMASAN PRODUK PERAWATAN KULIT WANITA - Devanny Gumulya; Talitha Alysia Onggo (Universitas Trisakti, 2016)
AbstractVisual Element Analysis of Skin Care Product Packaging Design. In Indonesia, there has been little study conducted into packaging design recommendations. As a result when developing packaging, designers may use their own judgment to design. On the other hand, skin care product is a fast growing industry. We often find brands changing their packaging very often. Many international research are done in this theme, therefore astudy is needed for evaluating consumer perception on Indonesian skin care packaging, whether existing packaging already convey the product benefits effectively. A combinationof literature study and quantitative data from semi structured questionnaires will collect experiential data accessing participant engagement in perceiving a range of packagingsamples from selected Indonesian skin care brand: Martha Tilaar, Sariayu, Viva, and Citra. The result of this study is the design recommendation for future packaging design.AbstrakKajian Elemen Visual pada Desain Kemasan Produk Perawatan Kulit Wanita. Di Indonesia, studi mengenai desain kemasan masih sangat minim.Akibatnya pada saat mengembangkan desain kemasan, desainer menggunakan insting pribadinya untuk mendesain. Di sisi lain, ind stri produk perawatan kulit bertumbuh pesat. Seringkali ditemukan perusahaan mengganti kemasannya secara berkala, maka penelitian internasional banyak dilakukan pada desain kemasan. Oleh karena itu, studi skala lokal perlu dilakukan untuk meneliti persepsi konsumen pada kemasan produk, apakah kemasan yang ada sudah menyampaikan manfaat produk secara efektif. Metodeyang digunakan adalah studi literatur dan penyebaran kuesioner semi terstruktur menggabungkan metode kualitatif dan kuantitatif. Brand yang dipilih adalah Martha Tilaar, Sariayu, Viva, dan Citra. Hasil akhir dari studi ini adalah rekomendasi desain kemasan yang menarik konsumen.