TREN FLAT DESIGN DALAM DESAIN KOMUNIKASI VISUAL - Marsha Anindita; Menul Teguh Riyanti (Universitas Trisakti, 2016)
AbstractFlat Design Trend in visual Communication Design. Visual communication design is how human being is communicating with visual image.Every designer has characteristic in their work, but in the last few years flat design appeared in visual communication design artworks. Many big and reputable companies used flat design such as Microsoft, Apple, Google , KOmpas , and many more. The flat design is very different from previously existing trend beacuse it formed simplicity by removing all forms of graduation effect, shadows, glossy and other. There are some who assume flat design is the implementation of a minimalist stykle and linked it with the famous Swiss Style in the 1940s until the 1950s. This paper expalined more about the development and application of a flat design in visual communication design AbstrakTren Flat Design Dalam Desain Komunikasi Visual. Desain Komunikasi Visual menjelaskan tentang bagaimana manusia berkomunikasi melalui citra visual. Setiap desainer memiliki ciri khas berbeda dalam setiap karyanya. Dalam beberapa tahun belakangan flat design atau desain datar cukup banyak muncul pada karya-karya desain komunikasi visual. Banyak perusahaan-perusahaan besar dan ternama menggunakan flat desain dalam karya-karyanya, seperti Microsoft, Apple, Google, KOmpas dan lain-lain. Flat desain jauh berbeda dari tren yang sudah ada sebelumnya karena gaya desain ini membentuk kesan sederhana dengan membuang segala bentuk efek gradasi, bayangan, glosy dan lain-lain. Ada yang menganggap flat design adalah implemenatsi dari h=gaya minimalis dan mengaitkannya dengan The Swiss Style yang terkenal pada tahun 1940-an sampai 1950-an. Makalah ini memaparkan lebih dalam mengenai perkembangan maupun penerapan flat design dalam desain komunikasi visual