MODEL PELUKISAN ILUSTRASI DI DALAM SERAT BABAD SINDUJOYO - M.Wahyu Putra Utama (Universitas Trisakti, 2017)
Abstrak Ilustrasi di dalam babad Sindujoyo merupakan hasil kebudayaan masyarakat Jawa yang memiliki karakteristik visual dalam perwujudannya. Karakteristik di dalam ilustrasi dapat diidentifikasi dari penggambaran figur yang meliputi: penggambaran figur manusia, binatang, tumbuhan dan alam sekitar, bahasa komunikasi gambar, serta penyusunan bentuk (figur) ke dalam bidang gambar. Identifikasi penggambaran ilustrasi di dalam babad Sindujoyo menunjukkan karakteristik model penggambaran yang memiliki konsep pelukisan di dalamnya. Model pelukisan yang memiliki kaidah dalam menggambar dapat memberikan pemahaman serta pengetahuan mengenai gaya pelukisan etnik khususnya di Jawa, karena model pelukisan yang sama juga terdapat di dalam naskah-naskah kuno Jawa lain yang tersebar di berbagai daerah. Melalui pendekatan penelitian berbasis seni (art base research) dan metode dalam menganalisis menggunakan interaksi analisis kesimpulan adalah penggambaran yang terdapat di dalam ilustrasi babad Sindujoyo memperlihatkan ciri dari pelukisan etnis yaitu berbeda tempat, berbeda jarak, dan berbeda waktu, dilukiskan dalam satu bidang gambar dengan spesifikasi adegan dan setting pendukungnya. AbstractIllustrations in the Chronicle Sindujoyo is the result of culture of Javanese people who have visual characteristics in its realization. Characteristics in the illustration can be identified from the depiction of the figures include: the depiction of human figures, animals, plants and natural surroundings, the language of communication, as well as images of the preparation shape (figures) into the area of the image. Identification of the depiction of the illustration in the Chronicle of Sindujoyo shows the characteristics of a model that has a depiction of a metaphorical concept in it. Model representations that have rules in drawing can provide understanding and knowledge about ethnic painting style, especially in Java, because the same model representations are also found in ancient Javanese texts other that spread over a wide area. Through research-based approach to art (art research base) and methods in analyzing use interaction analysis of conclusion is the depiction of the illustration showed a Sindujoyo Chronicle of the representations of different places, namely the ethnic, different distances, and different time, painted in one area of an image with the specifications setting the scene and his supporters.