RELASI NILAI PERUSAHAAN PERIKLANAN DENGAN HASIL KARYA KREATIF IKLAN - Budi Sriherlambang; Angela Oscario; Fithor Faris (Universitas Trisakti, 2017)
AbstractThe Relation of Advertising Agency’s Value to Creative Advertising. Every advertising company, multinational or national, has different value as their characteristic. Those value impact the way of view and working system of division in the agency and in the end impact to the advertising output. In the literature, the corporate value only connects to the advertising communication strategy. But the advertising production has not stop in the advertising communication strategy phase. It is also important to translate the communication strategy to creative idea and execute visually. Creative idea and visual execution is the pinpoint of brand communication to the consumer. In advertisingagency, the creative idea and visual execution from creative team is also in the corridor of corporate value. But in the meantime, there is no literature talk about the relation ofadvertising agency value to creative idea and visual execution of advertising although it can help Visual Communication Design students to explore advertising world as the corridor in understanding idea process and visual exploration. This research will explore the values of multinational and national advertising agency and analyzed it to find the relation of value to creative idea and advertising visual execution.AbstrakRelasi Nilai Perusahaan Periklanan dengan Hasil Karya Kreatif Iklan. Tiap perusahaan iklan, baik multinasional maupun nasional, menganut nilai yang berbeda, yang merupakan ciri khasnya. Nilai tersebut mempengaruhi cara pandang dan cara kerja seluruh divisi yang pada akhirnya mempengaruhi output karya iklan. Dalam literatur yang sudah ada, nilai perusahaan hanya dikaitkan dengan strategi komunikasi iklan yangdihasilkan. Padahal proses pembuatan iklan tidak hanya berhenti di tahap perancangan strategi komunikasi iklan. Hal yang tak kalah penting ialah menerjemahkan strategikomunikasi menjadi ide kreatif dan kemudian dieksekusi secara visual. Ide kreatif dan eksekusi visual merupakan ujung tombak komunikasi sebuah brand terhadap konsumen. Dalam perusahaan iklan, ide kreatif dan eksekusi visual sebuah iklan adalah tanggung jawab tim kreatif, khususnya seorang art director. Secara logika, ide kreatif dan eksekusi visual yang dihasilkan tim kreatif tentu juga berada dalam koridor nilaiyang dianut perusahaan. Namun demikian, selama ini belum ada buku yang membahas relasi nilai perusahaan dengan ide kreatif dan eksekusi visual karya iklan. Padahal pembahasan tersebut dapat membantu mahasiswa/i Desain Komunikasi Visual yang mendalami dunia iklan sebagai koridor dalam memahami proses ideasi dan eksplorasi eksekusi visual. Oleh sebab itu penelitian ini akan mengupas nilai-nilai yang dianutperusahaan iklan multinasional maupun nasional dan kemudian menganalisanya untuk menemukan relasi nilai dengan ide kreatif dan eksekusi visual karya iklan.