WASTRA DAN REMPAH DALAM SUBLIMASI FOTOGRAFI BUDAYA - Noor Latif CM (Universitas Trisakti, 2017)
AbstractWastra and Spices in Sublimation of Cultural Photography. Wastra and spices with a variety of types is one of the leading Indonesian assets. This creation of photographic nerstone idea of creation. Wastra sample used is some kind of striated main Yogyakarta. The focal factor in this study is an effort of creating art in photography that has the content of the local culture, with the approach of the aesthetic principle refers to the philosophy of Java that can create sublimes. The present cultural photography is still stuck in the form based. The relation between the content and thepackaging has not been explored by the local aesthetic approach which is composed of the reduction Javanese philosophy of life. This study uses a qualitative method to shape practice approach based research. Data and reference rests on a literature review, while the research process is the main media experimentation in the studio. Experimentationprocess consists of two types of shooting and the implementation of the merger between multiple media photo prints with some other drawing medium including spices. The results of this study are the stimulus for researcher or other creators in the field of photography to explore the aesthetic principles of Java in the art of photography. AbstrakWastra dan Rempah dalam Sublimasi Fotografi Budaya.Wastra dan rempah dengan jenis beragam merupakan salah satu aset unggulan Indonesia. Penelitian penciptaan seni fotografi ini menjadi sumber landasan ide penciptaan karya fotografi. Sampel wastra yang digunakan adalah beberapa jenis lurik dari Yogyakarta. Inti utama dalam penelitian ini adalah upaya dalam proses mencipta seni fotografi yang memiliki konten budaya lokal tersebut, dengan pendekatan prinsip estetika yang mengacu pada falsafah Jawa dan dapat mewujudkan sublemasi. Fotografi budaya yang ada masih terjebak pada bentuk tampilan sehingga terkesan tempelan belaka. Relasi antara isi dan kemasan belum digalimaksimal dengan pendekatan estetika lokal yang disusun dari reduksi falsafah hidup Jawa. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan bentuk pendekatan practice based reseach. Data dan referensi bertumpu pada kajian pustaka, sedangkan proses riset utamanya adalah eksperimentasi media dalam studio. Proses eksperimentasi terdiri daridua jenis yaitu pelaksanaan pemotretan dan penggabungan media antara hasil cetak foto dengan beberapa medium gambar lain termasuk juga rempah. Hasil dari penelitian ini menjadi stimulus peneliti atau pencipta lain dalam bidang fotografi untuk ikut menggaliprinsip estetika Jawa dalam seni fotografi.