EDUGRAFIS PAHLAWAN NASIONAL INDONESIA UNTUK PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN SEKOLAH DASAR TAHUN KE-1 - Inda Ariesta (Universitas Trisakti, 2017)
AbstractIndonesian National Heroes Education Graphic for Civic Education of First Year Elementary Student. Edugraphic or education graphic designed to convey information categorized as knowledge as visual information. Civic education information divided to several subject. Civic education is a basic education to form student personality as good citizen. Good citizen’s model is national heroes that have fight for the stability of the Unitary State of the Republic of Indonesia. The role model activity is the noteof process that has to knowledgeable and understandable with the new spirit of good citizenship for the student. Visual communication design is a discipline of effective communication through visual. By design of national hero’s education graphic to support civic education material, the learning process of hero’s model can be more fun and easier to understand. Learning through visual or visual learning is one of theeffective method in learning process of Elementary Education.AbstrakEdugrafis Pahlawan Nasional Indonesia untuk Pendidikan ewarganegaraanSekolah Dasar Tahun ke-1. Edugraphic atau education graphic dirancang untuk menyampaikan berbagai jenis informasi yang kategorinya adalah pengetahuan dalam satu tampilan yang diolah menggunakan kaidah ilmu Desain Komunikasi Visual. Berkaitan dengan informasi pendidikan nasional yang terbagi atas beberapa mata pelajaran, Pendidikan Kewarganegaraan (PKn) adalah pendidikan yang sangat mendasaruntuk membentu Kepribadian menjadi warga negara yang baik. Warga negara yang baik telah dicontohkan melalui keteladanan para pahlawan nasional yang telah berjuang mempertahankan keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI). Keteladanan ini berupa catatan sejarah, catatan perjalanan waktu, catatan proses dan aktivitas parapejuang perlu cara lebih mudah dipahami dan dipelajari dengan semangat baru menjadi warga negara yang baik bagi peserta didik. Desain komunikasi visual adalah disiplin ilmu yang berkenan menyampaikan komunikasi dengan sangat tepat, secara efektif melalui visual. Melalui perancangan edugrafis pahlawan nasional yang menunjangmateri pendidikan kewarganegaraan diharapkan pada saat proses belajar diperoleh pemahaman akan suatu pengetahuan mengenai keteladanan perjuangan dengan lebih baik dan menyenangkan. Belajar melalui visual atau visual learning adalah salah satu metode yang sangat efektif dalam proses belajar mengajar di Sekolah Dasar.