GAYA ILUSTRASI INDIES (STUDI PERBANDINGAN POSTER FILM TIGA DARA VERSI ORISINAL DAN RESTORASI) - Kevin Abubakar Perdana; Wegig Murwonugroho (Universitas Trisakti, 2017)
AbstractIndies Illustration Style (Comparative Study of Tiga Dara Movie Poster Original and Restoration Version). Movie posters are a promotional medium for an advertisement of a movie that will air in theaters. Tiga Dara movie promotes the film using a poster media by appointing characters about three siblings. Tiga Dara movie was first published in 1956, then have restored and republished in 2016. After being observed, Tiga Daramovie poster still use indies style in the poster. Theoretically, indies style is a style generated by artists and typographers who flourished and became a cultural identity in the Dutch colonial period. Besides the story script, the methodology used in this study uses descriptive analytical method, which comparing the images between original version and restoration version of posters. The style of illustration are capable forcommunicate the narative aspect of the movie and represent the situation in Tiga Dara movie correctly.AbstrakGaya Ilustrasi Indies (Studi Perbandingan Poster Film Tiga Dara Versi Orisinal dan Restorasi). Poster film merupakan media promosi untuk sebuah film yang akan tayang di bioskop. Film Tiga Dara mempromosikan filmnya menggunakan media poster dengan mengangkat tokoh tentang tiga perempuan cantik yang bersaudara kandung. Film Tiga Dara pertama kali dibuat pada tahun 1956 kemudian direstorasi dan ditayangkan kembali pada tahun 2016. Setelah diamati, poster film Tiga Dara masih menggunakan gaya indies dalam poster versi restorasi sehingga perlu dilakukan pengamatan apakah memiliki perbedaan dengan poster yang orisinal. Secara teori, gaya indies adalah gaya yang marak berkembang dan menjadi identitas budaya pada zaman kolonial Hindia Belanda. Selainnaskah cerita, metodologi yang dipakai dalam penelitian ini adalah metode analisis deskriptif yaitu, membandingkan gambar kedua poster versi orisinal dan versi restorasi. Hasilnya adalah gaya ilustrasi indies dipandang dapat mengkomunikasikan isi dan cerita film serta masih dapat menggambarkan suasana pada film Tiga Dara secara tepat.