ANALISIS VISUAL LOGO ORGANISASI PENGELOLAAN LIMBAH SAMPAH RUMAH TANGGA “GAWE RUKUN” - Anita Oktaviani; Menul Teguh Riyanti (Universitas Trisakti, 2018)
AbstractVisual Logo Analysis of Household Waste Management Organization “Gawe Rukun”. Logo in corporate identity or brand identity is a symbol or a sign that describes and represents the identity of what is in it. A well-conceptualized logo or branding becomes an identity that can communicate visually. Gawe Rukun is an organization that focuseson handling, managing waste, and greening especially in Kunciran Indah, Tangerang, Banten. This organization is a pioneer of the Tangerang City government program on 1000 Bank Trash. Visually, the garbage bank logo Gawe Rukun paid little attention to the placement of visual elements in it. The research method used in this research is descriptive qualitative analytic method with the technique of collecting interview data, observation, literature study, and documentation study. An effective, communicative,and informative logo can reinvigorate the existence and identity of the Gawe Rukun junk bank organization that the conceptualized branding will bring a good identity to the organization. AbstrakAnalisis Visual Logo Organisasi Pengelolaan Limbah Sampah Rumah Tangga “Gawe Rukun”. Logo dalam corporate identity atau brand identity merupakan sebuah simbol atau tanda yang menggambarkan dan mewakili identitas dari apa yang ada di dalamnya. Logo atau branding yang terkonsep dengan baik menjadi suatu identitas yang dapat berkomunikasi secara visual. Gawe Rukun merupakan organisasi yang fokus pada mengatasi, menangani, mengelola sampah, dan penghijauan khususnya di wilayah kelurahan Kunciran Indah, Tangerang, Banten. Organisasi ini merupakan pelopor dari program pemerintah Kota Tangerang tentang 1000 Bank Sampah. Secara visual, logobank sampah Gawe Rukun kurang memperhatikan penempatan elemen visual yang ada di dalamnya. Metode penelitian yang dipakai dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif analitik dengan teknik pengumpulan data wawancara, observasi, studi kepustakaan, dan studi dokumentasi. Logo yang efektif, komunikatif, dan informatif dapat mengangkat kembali eksistensi dan identitas organisasi bank sampahGawe Rukun bahwa branding yang terkonsep akan membawa identitas yang baik untuk organisasi tersebut.