PERANCANGAN MOTIF BATIK BERBASIS FILOSOFI GERAK PENCAK SILAT CIMANDE - Noor Latif CM (Universitas Trisakti, 2018)
AbstractDesigning the Batik Motif Based on the Philosophy of Pencak Silat Cimande’s Movement. For the last three decades, the pencak silat Cimande had progressed more than before. The center of development is the group of Cimande’s art environment. This phenomenon has created the using of silat costume as group identity. The costume includes headband and sarong with batik motives. The lack of textile culture and specific motives become the problem. This reseach’s purpose is to find the solution through designing batik motives based on the philosopy of pencak silat Cimande’s movement. Artistic research is forming by using qualitative method with practice-based research approach. The reseach process is devide in two stages, (a) Case study of Cimande’s silatmovement through photography and (b) Visual design process. The result is the basic motives that include main object with Taqlid meaning or surrender to Tauhid, pictured as Kelid movement. The basic motives applicated to layout and hopefully becomming one of the support system to developing pencak silat Cimande as part of creative economyand stimulate the visual creator to participate in developing local content. AbstrakPerancangan Motif Batik Berbasis Filosofi Gerak Pencak Silat Cimande. Selama kurang lebih tiga dekade terakhir, pengembangan pencak silat Cimande melaju pesat tidak seperti era sebelumnya. Pengembangan pusat pembelajaran silat dipusatkan dalam kelompok atau lingkungan seni aliran Cimande. Fenomena tersebut salah satunya memunculkan penggunaan kostum silat sebagai identitas kelompoknya. Dalam kostumtersebut terdapat ikat kepala dan sarung yang menggunakan motif batik. Permasalahan muncul karena Cimande tidak memiliki budaya wastra dan motif spesifik yang memiliki kekhasan. Penelitian ini mencari solusi melalui perancangan motif batik yang berbasis filosofi gerak pencak silat Cimande. Penelitian artistik dalam bentuk perancangan ini menggunakan metode kualitatif dengan bentuk pendekatan practice based reseach.Proses penelitian ini terbagi dalam dua tahap yaitu (a) Studi kasus gerakan silat Cimande melalui fotografi dan (b) Proses perancangan visual. Hasil dari penelitian ini adalah motif dasar terdiri dari obyek utama yang memiliki makna Taqlid atau berserah kepada Tauhid, yang digambarkan dengan gerakan jurus Kelid. Motif dasar diaplikasikan padalayout dan diharapkan menjadi salah satu penunjang dalam pengembangan pencak silat Cimande bagian dari potensi devisa ekonomi kreatif dan ikut memberi stimulus para pelaku kreatif visual untuk ikut berpartisipasi mengembangkan konten lokal.