STUDI KEMIRIPAN LOGO DUA PERUSAHAAN: GTV DAN GOOGLE - Ariefika Listya; Reza Junianto; Mirta Mirta (Universitas Trisakti, 2019)
Abstract Logo Similarity Study of Two Companies: GTV and Google. GTV (Global TV) is one of private TV station in Indonesia under management of PT. Media Nusantara Citra Tbk (MNC group). In 2017, GTV (Global TV) changed its logo with an iconic G but cause the perception of netizens that it was similar to Google. Although GTV area of business is different from Google, which is GTV in entertainment television media and Google in information technology area, the similarity of logos will be an obstacle of GTV brand image as private television station in Indonesia. The aim of the researchis to find out how is the similarities, and what underlies GTV so that they redesign the logo which similar to Google. This study uses descriptive qualitative research method with aesthetic and marketing science approaches. The results showed the similarities located on the letter G of the GTV’s does’nt seem to mean intentionally imitate the letter G of Google’s because it turned out long before the Google logo established,formalistic aspects of the GTV logo were already existed on the past logo. The GTV logo appearance has relevance to what are underlying the logo redesign. However, the similarity between them where Google is a global company which larger than GTV seems to be affected GTV images.AbstrakStudi Kemiripan Logo Dua Perusahaan: GTV dan Google. GTV (Global TV)merupakan salah satu stasiun TV swasta di Indonesia di bawah PT. Media NusantaraCitra Tbk (MNC group). GTV mengganti logonya di awal tahun 2017 dengan G yang ikonik namun menimbulkan persepsi beberapa warganet bahwa logonya mirip dengan Google. Meski area bisnis GTV berbeda dengan Google di mana GTV bergerak di bidang hiburan pada televisi dan Google dalam dunia teknologi informasi, namun kemiripan logo menjadi kendala bagi citra brand GTV sebagai stasiun televisi swasta besar diIndonesia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana kemiripan desain logo kedua perusahaan itu, dan apa yang mendasari GTV melakukan perubahan logo yang hasilnya mirip dengan Google. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif dengan pendekatan estetika dan pendekatan ilmu pemasaran. Hasilpenelitian menunjukkan kemiripan logo yang terletak pada huruf G logo GTV dengan huruf G pada logo Google nampaknya bukan bermaksud menyengaja untuk meniru karena ternyata jauh sebelum logo Google muncul, aspek formalistik desain logo GTV sudah ada pada logo lamanya. Tampilan logonya juga mempunyai keterkaitan denganapa yang melatarbelakangi pergantian logonya. Namun begitu, kemiripan logo GTV dengan Google yang merupakan brand yang besar dan mendunia nampaknya dapat mempengaruhi citra brand GTV.